Социально-топографическая структура местечка Городня в XVII—ХІХ вв.

Статья посвящена проблемам формирования социально топографической структуры местечка Городня в XVII-XIX вв. Возникшая в первой половине XVII в. как частновладельческая слобода семьи Хвощей, уже к началу XVIII в. Городня стала сотенным городком Черниговского полка. Застройка Городни подчинена рельефу местности, а все главные улицы проходят параллельно к реке Чибриж. Основные черты застройки этого населенного пункта сохранились и в наше время.
Ключевые слова: Городня, Чибриж, крепость, замок, Черниговщина, Гетманат.
Одним из наименее исследованных местечек Черниговщины была и остается Городня. Сегодня это административный центр Городнянского района Черниговской области с населением 12 тыс. жителей. Находится Городня в 55 км на северо-восток от Чернигова. С точки зрения исторической топографии, этот населенный пункт интересен тем, что здесь частично сохранилась планировка XVII-ХІХ вв. Ее изучение существенно дополняет знания о пространственно-топографической структуре городов и местечек Левобережной Украины XVII-XVIII вв.

Материалы и методы
На сегодняшний день, материалов связанных с исторической топографией Городни XVII-XVIII вв. практически нет. Лишь с конца XVIII в., когда местечко становится центром уезда, появляются источники по которым можно проследить её социально- и пространственно-топографическую структуру. К таковым относятся два рукописных плана города. Первый датируется 1780-ми годами, второй - началом ХІХ в. План последней четверти XVIII в. представляет собой рисованный цветной план, расположенный на «Карте Черниговской губернии с разделением уездов и расположением вокруг оной уездными городами планов...» (Рис. 1) [3]. На этом рисунке показаны рельеф, застройка, гидрография и культовые сооружения. К сожалению, этот план лишен экспликации. Однако, практически все эти сооружения подписаны на плане начала ХІХ в. Он также рукописный и выполнен в цвете, отображает рельеф и настройку (Рис. 2). Сравнивая эти планы видно, что за четверть столетия, которые их разделяют, застройка Городни несколько расширилась в восточном направлении. Последующие направления развития планировочной структуры города хорошо видны на 3-х верстовой карте Шуберта второй половины ХІХ в. (Рис. 3) Также, к началу ХІХ в., относится план Городни с проектом перепланировки населенного пункта и экспиликацией. На этом план под «слоем» новой застройки присутствует «слой» исторической планировки.
Письменные источники также представлены незначительным количеством документов. На сегодня известно лишь одно вербальное описание Городни, не учитывая описания А. Шафонского, относящееся к концу XVII в. Так же, часть источников была приведена в брошюре «По поводу столетия г. Городни, как уездного города», изданной в Чернигове в 1882 г.

Обсуждение и результаты
Как свидетельствует издание 1882 г.: «Городня, находящаяся при слиянии речек Чибриж и Бутовки, образующих р. Городню, по справедливому мнению незабвенного ученого Богослова и историка нашего Филарета, Архиепископа Черниговскаго, поселение очень древнее, до татарское. Доказательством тому служит, находящееся на левом берегу реки Городни Городище, земляное укрепление, которое возобновлено было во время гетьманства и срыто по открытии уезда, для постройки на нем судебных мест». [7, с. 2].
Археологические разведки ХХ в., на территории Городни показали, что здесь существовало древнерусское поселение, вероятно, укрепленное [8, с. 186]. Достоверных свидетельств о судьбе населенного пункта в период между ХІІІ и XVII вв. на сегодняшний день нет. Долгое время существовало предположение, что само название Городня, происходит от «огороженого места» [1, с. 41], однако, по мнению А. Дудко, это больше связано з «загородой» (греблей) на р. Чибриж. Поэтому, вероятно, и фрагмент этой реки, протекающий по Городне, называется речкой Городенкой, а и ниже, и выше по течению, она остается Чибрижем.
Населенный пункт под названием Городня, известен с первой половины XVII в. Существует мнение, что Городня впервые упоминается в 1552 г, вернее упоминаются дети боярские из Городни, однако точных данных о какой именно Городне идет речь, не существует [2, с. 260]. Поэтому, вернее всего будет считать точкой отсчета истории современной Городни первую половину XVII в. В начале 1640-х годов. Семья Фощей осадила «слободку Городню» [4, с. 291]. В 1649 г. Городня уже числилась населенным пунктом в составе Седневской сотни Черниговского полка, а с 1705 г. - сотенным городком. А. Шафонский в последней четверти XVIII в. зафиксировал: «О начале города, кем и на какой случай он построен, нет никакого известия. Но по утверждению городницких жителей, на словесных преданиях своих предков основанному, известно, что Городня за польского владения не была городом королевским, но местечком, польскому шляхтичу Хвощу принадлежащем... За самим городом, над рекою Чибрижем, и поныне то место известно, где дом, винокурня и колодязь Хвоща стояли, которого следы еще видны.... Во время изгнания Поляков из Малой Росси, розорена и опустошена была» [9, с. 340]. Далее А. Шафонский описывал, как черниговский полковник Д. Многогришний приказал переселить в Городню людей из Седнева, в результате чего Городня стала местечком. Такой шаг гетьмана, вероятно, был продиктован запустением населенного пункта после боевых действий конца 1640-х - начала 1660-х годов. По Румянцевской описи 1765 г. в Городне насчитывалось 167 дворов [5, с. 74].
Статус города, Городня получила довольно поздно, лишь в 1782 г. и связано это было с изменением административного устройства, поскольку в этом году был образован Городнянский уезд в составе Черниговского наместничества. Описание города на рубеже XVIn-ХІХ вв. свидетельствует: «Поветовый город Городня состоит из двух частей. Пространство котораго заключает в себе по высочаише конфирмованному плану 6 верст 430 саженей. К сему городу никаких предместий не имеется» [6, с. 231].
Судя по плану, Городня в последней четверти XVIII в. имела две главные улицы, которые проходили по обе стороны от р. Чибриж. Сами улицы были разделены на подпрямоугольные кварталы. Улица на левом берегу называлась Красной, а на правом - Максимовкой [7, с. 7]. Центр поселения находился на левом берегу р. Чибриж. На планах конца XVIII - начала ХІХ вв. в центральной части находилась соборная церковь и административные здания, о которых упоминает А. Шафонский. Здесь же находилась городская площадь и торговые лавки. Рядом с церковью на восток, ближе к реке прослеживалось незастроенное округлое возвышение диаметром около 50 саженей с обрывистыми краями. Вероятно, что именно здесь в XVII в., находились укрепления. На это указывают и данные, приведенные А. Шафонским: «В первой части, на самом левом берегу речки Городни, лежит возвышенное место, Городищем называемое, в поперек 45 сажень, которое, до построения нынешних судебных мест, небольшое земляное древнее укрепление имело и которое для помещения оных срыто. Бывшим ли владельцем польським или кем другим сей город был построен, того неизвестно, а только потому достопамятно, что Император Петр Великий, во время Шведской войны, на сем месте в день своего тезоименитства, Июня 29 дня, праздновал» [9, с. 342]. Если верить преданию о пребывании Петра I, то можно допустить, что он останавливался в некой укрепленной резиденции, а не посреди пустого городища. Вероятно, эти укрепления существовали на остатках древнерусских фортификаций. Это городище успело, до своей ликвидации в XVIII в., сыграть определенную градообразующую роль в Городне, взяв на себя роль центрального ядра поселения, где протекала вся общественная жизнь города.
Следует допустить, что укрепления не ограничивались только одним городищем, а вокруг был и укрепленный посад, что характерно для подавляющего большинства сотенных городков и местечек второй половины XVII в. Именно укрепления посада и срыли, когда расчищали территорию для «судебных мест» в конце XVIII в., поскольку на планах начала XIX в. уже присутствуют судебные места, а на запад от них изображено и городище.
Также в Городне на плане начала XIX в. показаны три церкви. Одна в центральной части на площади. Вторая восточнее города на Стародубской дороге и третья на правовом берегу р. Чибриж.
Соборная деревянная Троицкая церковь, находилась на центральной площади. Она была построена в 1732 г., а перестроена в 1752 г. До сооружения этой Церкви, на ее месте стояла более ранняя, А. Шафонский указывал, что время ее сооружения не известно [9, с. 343]. Однако в издании 1882 г. указывается, что первоначальная деревянная церковь сгорела в 1696 г. [7, с. 5].
Вторая церковь - Васильевская, согласно А. Шафонскому, располагалась на правом берегу р. Чибрижа. Она обозначена и на одном из планов конца XVIII - начала XIX вв. Это была приходская церковь, сооруженная на новом месте, по крайней мере так утверждает А. Шафонский. Построена она была в 1756 г. Издание 1882 г. дает данные о том, что Васильевская церковь была перенесена в Городню в 1757 г. из села Хотуничи.
И третья, деревянная Николаевская церковь, находилась на кладбище, на восток за пределами города. Она обозначена на плане начала ХІХ в. Ее строительство началось только в 1781 г. На плане конца XVIII в. на ее месте нарисован только двойной прямоугольник, вероятно, обозначающий будущую церковь.
Если предположение о том, что Троицкая соборная церковь построена была еще во второй половине или в конце XVII в., считать верным, то получается, что центральная часть Городни и сформировалась в это время: небольшие укрепления городка над рекой, сразу за ними площадь-эспаланда на которой находится соборная церковь, которая и стала высотной доминантой местечка. Здание церкви закрывало пространство улиц с севера, юга и запада. Возможно, что центральная часть была окружена также укреплениями.
Строительство Васильевской церкви на правом берегу уже в середине XVIII в. свидетельствует о том, что поселенцы начали заселять эту террасу несколько позже левобережной, и они изначально не имели своей церкви. Только в середине XVIII в., в связи с ростом численности населения, здесь решено было создать отдельный приходской храм для нужд общины. Об этом свидетельствует и прошение казаков в середине XVIII в. с правого берега Чибрижа, о том, чтобы построить церковь. В частности они жалуются на то, что из-за весенних и осенних наводнений, а также частых прорывов «гребли», они лишаются церковных нужд и обрядов [7, с. 6.].

Заключение
В общем, историческая планировочно-пространственная структура Городни имеет четко выраженный линейный характер с прямыми улицами и переулками, что пересекались почти под прямыми углами. Раннемодерные укрепления города сыграли роль ядра у которого концентрировалась жизнь поселения. Именно перед укреплениями была построена еще в XVII в. соборная церковь, которая была перестроена в 1732 г. После ликвидации укреплений, церковь стала высотно-пространственной доминантой Городни, в которую были направлены все центральные улицы. В первой половине ХІХ в. планировочная структура Городни была несколько изменена. Улицы стали более ровными, а кварталы приобрели прямоугольные очертания. Однако основные направления улиц и доминант остались прежними, как и в XVIII в. К сожалению, ни одна из церквей Городни до нашего времени не сохранилась, лишь на месте старой Николаевской построена в начале ХХІ в. новая одноименная церковь.

Примечания:
1.         Бондар О. Замки та фортеці Чернігово-Сіверщини в XV-XVIII ст.: ілюстрований довідник. Київ, 2015. 178 с.
2.         История городов и сел Украинской ССР. Черниговская область. Киев, 1983. 816 с.
3.         Карта Черниговской губернии с разделением уездов и расположением вокруг оной уездными городами планов / / НБУ імені В. Вернадського - Відділ карторафії. № 23439.
4.         Кулаковський П. Чернігово-Сіверщина у складі Речі Посполитої. 1618-1648 рр. Київ, 2006. 496 с.
5.         Лазаревский А. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Черниговский полк. Чернигов, 1866. 391 с.
6.         Описи Лівобережної України кінця XVIII - початку ХІХ ст. Київ, 1997. 325 с.
7.         По поводу столетия г. Городни, как уездного города. Чернигов, 1882. 12 с.
8.         Черниговщина: енциклопедичний довідник. Київ, 1990. 1008 с.
9.         Шафонский А. Черниговского наместничества топографическое описание. Киев, 1851. 697 с.
References:
1.         Bondar O. Zamky ta fortetsi ChernIIIovo-Sivershchyny v XV-XVIII st.: ilyustrovanyy dovidnyk. Kyiv, 2015. 178 s.
2.         Istoriya gorodov i sel Ukrainskoy SSR. Chernigovskaya oblast'. Kiev, 1983. 816 s.
3.         Karta Chernigovskoy gubernii s razdeleniem uezdov i raspolozheniem vokrug onoy uezdnymi gorodami planov // NBU mem V. Vernads'kogo - ^ddd kartorafn. № 23439.
4.         Kulakovs'kyy P. ChernIIIovo-Sivershchyna u skladi Rechi Pospolytoyi. 1618-1648 rr. Kyiv, 2006. 496 s.
5.         Lazarevskiy A. Obozrenie Rumyantsevskoy opisi Malorossii. Chernigovskiy polk. Chernigov, 1866. 391 s.
6.         Opysy Livoberezhnoyi Ukrayiny kintsya XVIII - pochatku ХГХ st. Kyiv, 1997. 325 s.
7.         Po povodu stoletiya g. Gorodni, kak uezdnogo goroda. Chernigov, 1882. 12 s.
8.         Chernigovshchina: entsiklopedichniy dovіdnik. Ki'i'v, 1990. 1008 s.
9.         Shafonskiy A. Chernigovskogo namestnichestva topograficheskoe opisanie. Kiev, 1851. 697 s.

The Social-Topographic Structure of Town Horodnya in 17 Th — 19th Centuries
Alexandr N. Bondar
ChernIIIiv History Museum Named After V.V. Tarnovsky, Ukraine MA (History), Research Associate 4, Gorkogo Str., ChernIIIiv, 14000 E-mail: bondar86sanya1@rambler.ru
Abstract
The article is devoted to problems of formation of social and topographical structure of the town Horodnya in 17th - 19th centuries. It arose in the first half of the 17th century both privately sloboda Hvosch/s family. In early 18th century. Horodnya was hundred's town Chernigov Regiment. Buildings of Horodnya subordinate terrain. All major streets run parallel to the river Chibrizh. The main features of the development of the village preserved in our time.
Keywords: Horodnya, Chibrizh, fortress, castle, ChernIIIiv region, Hetmanate.

Социально-топографическая структура местечка Городня в XVII—ХІХ вв.
Александр Николаевич Бондарь
Черниговский областной исторический музей имени В.В. Тарновского, Украина Магистр истории, научный сотрудник 14000, г. Чернигов, ул. Горького, 4 E-mail: bondar86sanya1@rambler.ru

Журнал Gardarika находится в открытом доступе. Это означает, что все содержимое доступно бесплатно для пользователей. Открытый доступ предполагает, что пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или находить полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора.